Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) 2023-2024

SENIN, 17 JULI 2023 – Tahun ajaran baru 2023-2024 sudah mulai dilaksanakan. Seluruh siswa-siswi beserta dewan guru sangat antusias menyambut kegiatan tersebut.

Kegiatan diawali dengan apel pagi bersama lembaga SMP & SMA Daruttaqwa FDS. Turut menghadiri acara apel pagi yaitu kepala SMP & SMA Daruttaqwa FDS beserta dewan guru.

Sambutan oleh Kepala SMA Daruttaqwa FDS

Apel pagi juga dihadiri oleh KH. Ainul Muttaqien, M.Pd.I., selaku pengasuh Pondok Pesantren Daruttaqwa III.

Sambutan oleh Pengasuh Pondok Pesantren Daruttaqwa III

Apel Pagi bersama lembaga SMP & SMA Daruttaqwa FDS

Apel pagi ditutup dengan kegiatan bersalaman kepada seluruh dewan guru sebagai wujud rasa hormat seorang murid kepada gurunya.

Bersalaman kepada Seluruh Dewan Guru

Kegiatan dilanjutkan dengan pengarahan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) yang disampaikan langsung oleh bapak Asnanul Muhyiddin, S.Pd.I., M.Pd., selaku wakil kepala bagian kesiswaan.

Pembekalan Kegiatan MPLS oleh Wakil Kepala bagian Kesiswaan

SELASA, 18 JULI 2023 – Hari pertama pelaksanaan MPLS mulai dilaksanakan sejak pukul 7.00 WIB. Acara diisi dengan berbagai kegiatan edukatif untuk mengasah otak dan menambah kekompakan antar kelompok.

Susunan acara dimulai dengan pembukaan oleh bapak Abdul Aziz, M.Pd.I., selaku Kepala SMA Daruttaqwa FDS

Pembukaan Kegiatan MPLS oleh Kepala SMA Daruttaqwa FDS

Selanjutnya seluruh peserta MPLS membentuk kelompok menjadi 4 untuk membagi dalam kegiatan ice breaking. Selain itu setiap kelompok diwajibkan untuk membuat yel-yel unik yang dapat membangkitkan semangat.

Penampilan Yel-Yel antar Kelompok

Kegiatan selanjutnya yaitu materi tentang Aswaja dan Ke-NU-an yang diisi oleh bapak Asnanul Muhyiddin, S.Pd.I., M.Pd.

Materi tentang Aswaja dan Ke-NU-an

KAMIS, 20 JULI 2023 – Tiba saat pelaksanaan MPLS hari ke-2. Para peserta dan panitia tetap melaksanakan kegiatan MPLS dengan semangat.

Untuk acara hari ke-2 pemateri diisi langsung oleh bapak Abdul Aziz, M.Pd.I.. Materi yang disampaikan yaitu tentang Wiyata Mandala atau pengenalan sekolah dan pondok di Daruttaqwa.

Materi tentang Wiyata Mandala

Selanjutnya materi dilanjutkan tentang pelaksanaan tata tertib di sekolah yang diisi langsung oleh ibu Miftahul Jannah, S.Pd.I. selaku guru BP/BK SMA Daruttaqwa FDS.

Pembacaan Tata Tertib Sekolah

Tampak para peserta memperhatikan penjelasan tentang tata tertib sekolah dengan seksama.

Acara selanjutnya yaitu games lempar bola dengan menggunakan sarung. Sistem permainannya yaitu para peserta harus menangkap dan melemparkan bola dengan menggunakan sarung. Mirip seperti permainan bola voli.

Permainan Bola Sarung

Selanjutnya acara MPLS ditutup dengan makan siang bersama peserta dan panitia yang dilaksanakan di dalam ruang MPLS.